Приучить котенка к лотку

Каждый владелец котенка сталкивался с вредными привычками своего питомца. Приобретая котенка или щенка, как правило мы не задумываемся о трудностях, с которыми предстоит столкнуться в процессе содержания. Когда вдруг неожиданно быстро выросший кот, начинает метить углы или точить когти о любимую кушетку. Радость от приобретения животного уступает место раздражению и злости. К сожалению, есть и такие, что решаются выгнать домашнего любимца на улицу. Чтобы этого не произошло, а вы получали только радость от общения со своим питомцем, необходимо знать, как справиться с его дурными привычками. Приучив котенка ходить в лоток, вы вычеркните одну из них.

Если ваш котенок не хочет ходить в лоток, для начала нужно запастись терпением.

 Чтобы приучить котенка к лотку запоминайте ниже перечисленное и выполняйте следующие действия:
 
Во-первых, лоток должен находиться в уединенном уголке, чтобы ваш питомец не отвлекался на внешние раздражители.
 
Во-вторых, кот должен иметь свободный доступ к лотку в любое время. На первых порах, несколько недель необходимо постоянно следить за тем как котенок себя ведет.
 
Обычно, если малыш хочет справить нужду, он начинает подавать определенные признаки, вынюхивать подходящее место, может мяукать или скрести когтями пол.
Если вы это заметили, хватайте его и мигом несите в лоток, пока он не приступил к реализации своего плана. Держите его там, пока он не сделает все свои дела.
 
Поначалу нужно относить котика к лотку как можно чаще – после еды и после сна. После того, как ваш питомец справил нужду закрепите это достижение: похвалите его погладьте, покажите ему, что он сделал правильно.
 
Обычно котята приучаются к лотку в течении двух-трех недель. Однако бывают исключения: если вы уже не первый месяц безуспешно пытаетесь приучить котенка к туалету, начинайте искать причины.
 
Для начала следует заменить наполнитель.  Возможно, кошке не нравится расположение лотка.  Не ставьте лоток там, где котенок ест или спит, в проходных местах.  Попробуйте сменить лоток, может быть, что дело в нем - велик либо мал.
 
Запах также имеет не маловажное значение – не мойте лоток средствами с сильным специфическим запахом. Лучше всего просто ополоснуть холодной водой с использованием хозяйственного мыла.



Если ваш котенок гадит в одно и то же место, но не в лоток. Сделайте это место недоступным, отпугните его, например запахом, дезодорант, уксус вам в помощь. Так же можно положить на место, которое облюбовал ваш любимец, мокрую тряпку, создайте такие условия, чтобы вынудить его искать другое место.

При первых признаках походу по  нужде в неположенном месте, спугните котика громким шлепком или криком, затем отнесите его в лоток, дайте ему завершить начатое, затем похвалите его. Самое важное в этом деле - будьте терпеливы, ни в коем случае не бейте котенка, не тыкайте мордочкой в мочу или кал, это недопустимо и отвратительно! Наказывать можно лишь в том случае, если животное только что набедокурило, отругайте его поднесите к месту преступления, затем отнесите в лоток и погладьте, похвалите.
Если же животное набедокурило, когда вас не было дома, ругать питомца бесполезно.Также можно попробовать следующий метод: как только обнаружили лужицу на полу - обмакните в нее кусочек бумаги или газеты, затем положите лоток. Затем посадите котенка в лоток, пусть обнюхает, и не забывайте его поглаживать, поощрять.

Лично мне помог метод, когда я брал котика за передние лапки и показывал ему, как будто он роет в лотке. Буквально через несколько таких упражнений он уже сам ходил в лоток.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Статьи