Иволга

Иволга (лат. Oriolus Oriolu)
– одна из лучших лесных певуний и полезных птиц. На сегодняшний день ареал обитания иволги довольно широк: от Юго-Западной Сибири до юга Европы, также встречается эта птица в Малой Азии и Африке. Это птицы перелетные, в качестве мест жительства выбирают заросли возле ручьев и рек, светлые боры, старые парки и сады, густых хвойных лесов иволга избегает. Увидеть иволгу нелегко, она очень осторожна и старается держаться в тени деревьев. Иволга
Оперение представителей этого вида очень красивое: ярко-желтое подхвостье, золотисто желтое тело с темной полосой, черные крылья и хвост. У молодых птиц окрас блеклый, тусклый. По размерам иволга схода с дроздом: вес особи составляет 70-90 грамм, длина крыла – 15-16 см. Самцы из теплых краев прилетают раньше самок, это происходит в конце апреля – начале мая. Иволга

Разновидности иволги


Самые распространенные обитатели лесов – иволги обыкновенные, они зимуют в Африке, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Индии. Африканская черноголовая иволга несколько мельче, у нее оливково-желтый окрас, черная голова и шея, золотисто-желтое брюшко. Обитает в Африке. Иволга
Китайская черноголовая иволга обитает в Индии, Сибири, Филиппинах, населяют мангровые и широколиственные леса. Иволга
Индийская черноголовая иволга отличается Характер:ным высоким свистом, похожим на звуки флейты. Обитает в Индии и Восточном Пакистане. Иволга

Питание и размножение иволги


Основная пища иволги – древесные насекомые, бабочки, гусеницы, стрекозы, комары, жуки, даже пауки. Многие птицы любят лакомиться зрелыми плодами – смородиной, черешней, вишней, виноградом и прочими. Размножение иволги происходит 1 раз в год. Гнездо представителей этого вида очень похоже на корзинку из травы и листьев. Также для строительства «дома» птицы используют лыко, березовую кору, волокна растений, кусочки мха. Кладка – это зачастую 3-5 яиц кремового или розоватого оттенка, насиживают их 13-15 дней. Насиживает кладку самка, изредка ее заменяет «отец семейства», вылупившихся птенцов кормят оба родителя. В начале августа птицы начинают перебираться «в теплые края». Иволга
В смысле содержания в неволе и питания иволга мало отличается от дроздов, однако это чисто древесная птица, редко спускающаяся на землю, поэтому ей будет удобнее, если кормушка будет висеть на сетке таким образом, чтобы она могла есть из неё, сидя на жёрдочке или ветке.

Интересные факты об иволге


Название Oriolus – это видоизмененное латинское слово «aureolus», что в переводе означает «золотой». Непосредственно название «иволга» имеет славянские корни. Его однокоренное слово «влага», считалось, что иволга – предвестница дождя. Иволга может издавать немало звуков: от мелодичного свиста до громкого щебетания. Обеспокоенная птица издает скрипучие и неприятные звуки, за что и получила прозвище «лесная кошка». Иволги очень любят воду, часто купаются, поэтому и стараются выбирать место жительства ближе к водоемам.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Статьи