Александрийский попугай

Александрийский попугай (лат. Psittacula eupatria)
– крупная птица с ярким окрасом. Длина тела птицы вместе с хвостом 45-60 сантиметров. В окрасе доминирует зеленый оттенок: на брюшке он светлее, на спине – темнее. На крыльях Характерные красно-коричневые пятна. Александрийский попугай
Самцов от самок отличить несложно: на шее у них кольцом проходит розово-красное «ожерелье». Формируется окончательный окрас к 3-х летнему возрасту. У самок такого украшения нет. Голова птицы крупная, с массивным клювам. У особей постарше клюв насыщенного красного оттенка, у молодых – желто-оранжевый. Длина хвоста практически такая же, как у туловища птицы. Первая линька происходит в возрасте 2 лет. Естественная среда обитания – юго-восток и юг Азии. Существует 5 подвидов попугаев, они несущественно отличаются размерами и насыщенностью окраса. Александрийский попугай

Содержание и уход за александрийскими попугаями


Если вы хотите ручного питомца, которого можно будет учить говорить, приобретайте птицу, возрастом до 5 месяцев. Взрослые особи сложнее адаптируются, пугливые и агрессивные. Александрийские попугаи хорошо подражают звукам, запоминают слова и фразы. У них своеобразный голос – громкий и немного скрипучий. Для содержания попугая подойдет крупная клетка (80х120х150 см) или вольер, нужно регулярно выпускать любимца полетать по дому. Температурный режим – 20-25 градусов, влажность – до 70%, световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Помимо кормушки и поилки в клетке должна присутствовать купалка с теплой водой, прочные жердочки, игрушки. Александрийский попугай
Что касается кормежки, основа рацион – зерновые смеси (овес, конопляное семя, просо, семечки и так далее). Также полезно давать предварительно замоченную кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, кусочки фруктов (или размягченные сухофрукты), овощи, зелень. В сутки одна птица потребляет в среднем 50-60 граммов зерновой смеси, нужны и минеральные подкормки, ветки фруктовых деревьев.

Размножение александрийских попугаев


Самое сложное – подобрать пару для питомца, поскольку нередко попугаи выказывают агрессию даже к своим сородичам. Если пара уже сформировалась, ее пересаживают в вольер, дополнительно устанавливают деревянный гнездовой домик 30х30х50 см с летком 10 см. На дно настилают крупные опилки. За месяц до гнездования птицам дают пророщенное зерно, перепелиные яйца, фрукты, овощи, витамины. Период гнездования начинается в ноябре и заканчивается в апреле, за это время самка может сделать 2 кладки, при условии, что трехнедельных птенцов от родителей отсаживают. Одна кладка – 2-4 яйца, инкубационный период – 24-30 дней, птенцов высиживает самка. Через 8 недель потомство становится самостоятельным и покидает гнездо. Александрийский попугай

Интересные факты об александрийских попугаях


Свое название они получили в честь Александра Македонского – полководцу были подарены первые экземпляры. В Древнем Риме существовала специальная должность «учитель попугаев», умная птица на рынке стоила дороже раба. Можно содержать александрийских попугаев с голубями и фазанами, а вот к другим видам они демонстрируют неприязнь. Ближайшие родственники – лаосский, бирманский и непальский попугай.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Статьи